学生の教育

学生向け半導体人材育成事業を行っています

東北地域の半導体産業の振興を目的として、経済産業省 東北経済産業局が事務局として、令和6年4月に東北半導体・エレクトロニクスデザインコンソーシアム(T-Seeds)が設立されました。秋田大学では、河村が委員を務め,秋田大学の窓口になっています。
 今年は,半導体に関する知識を深めたい学生向けの「オンデマンド講座」、東北大学の施設を利用したシリコンウエハへの回路設計・作製体験「半導体製造実習」、東北の半導体企業への訪問による工場見学や社員との意見交換「企業視察ツアー」などを実施しています。
 8月~9月の夏季休暇中には、秋田大学 数理・電気電子情報学科の学生がこれらのプログラムに参加し、未来の生活を支える半導体産業について理解を深め、今後のキャリア形成に役立てています。10月以降も新たな企画が多数予定されています。

学生の教育Link